аренда спецтехники

Сдаём технику в аренду

0

Недавно на портале Mascus появился новый раздел «Аренда». О том, кто пользуется данной услугой и как правильно арендовать машины, рассказал Петр Щербина, руководитель направления «Аренда техники» ООО «КОМЕК МАШИНЕРИ».

Каким компаниям брать спецтехнику в аренду выгодно?

— Выделю три типа компаний:

1. Небольшие, в том числе в начале пути. На этапе развития компании берут подряды и выполняют их, не имея собственного парка техники. Знаю более пятидесяти организаций, которые благодаря аренде и своевременному выполнению заказов выросли до средних и крупных. Причем не все из этих компаний планируют организовывать собственный парк спецтехники, так как бизнес-модели выстроены именно под аренду.

2. Крупные и средние организации с собственным парком, у которых возникают пиковые нагрузки и для выполнения поставленных задач необходимы дополнительные единицы техники. Пиковые нагрузки, как правило, характерны для крупных инфраструктурных проектов, особенно на этапе завершения. Также нагрузки связаны с сезонностью, как в дорожной или нефтегазовой отрасли.

3.  Компании, которые имеют технику, но для выполнения заказов ее недостаточно. Для оптимизации расходов аренда является выигрышным и экономически целесообразным вариантом.

Аренда привлекает компании и своей доступностью: порядка 90 % заявок одобряются, клиент забирает технику после поступления заявки через 1–3 дня. 

— Какую спецтехнику арендуют чаще?

— Из тяжелой чаще в аренду берут экскаваторы грузоподъемностью от 20 до 40 тонн, бульдозеры от 10 до 20 тонн, самосвалы, фронтальные погрузчики. Из подъемной техники — краны и различные подъемники. Востребована аренда и в сегменте складской техники, особенно погрузчики.  

— А каких производителей выбирают для аренды?

— Выбор зависит от финансов арендатора и задач, которые перед ним стоят. Из премиум-сегмента — это Komatsu, Caterpillar, Hitachi. Такие машины производительны, экономичны в использовании топлива и обладают высокой остаточной стоимостью. Они способны выполнить трудные задачи, например, эффективно работать в тяжелых условиях на севере, что дешевой китайской технике будет не под силу. Среди производителей классом ниже — DOOSAN, Hyundai, — рынок аренды представлен всеми известными брендами.

— Аренда техники с какой наработкой допустима?

— Советую ориентироваться на производителя, состояние машины и на то, сколько мото-часов осталось до капитального ремонта двигателя. Запас у движка производителей премиум-сегмента составляет 20 000–23 000 м/ч, поэтому такие машины часто арендуют с наработкой 10 000 м/ч и более. В практике встречались единичные случаи, когда в хорошем состоянии оказывались машины после 60 000 м/ч, то есть пережившие несколько капитальных ремонтов. 

А вот если арендуете эконом-технику, то выбирайте новую или с небольшой наработкой, так как ее запас прочности гораздо ниже, и 10 000 м/ч — это сигнал, что такая машина может не справиться с поставленной задачей.

— Какие типы аренды существуют? 

— Горячая и холодная аренда, которая оформляется на необходимый клиенту промежуток времени.

При горячей аренде берете технику вместе с оператором. Минус горячей аренды в том, что у владельца машины, арендатора и оператора стоят разные задачи. Машинисту главное — отработать положенное количество часов, он мало заботится о результате труда, в отличие от арендатора, у которого результат на первом месте. А владелец техники не заботится о машине до тех пор, пока не закончится срок аренды. Поэтому в КОМЕК мы работаем только с холодной арендой. В этом случае вы берете только технику и решаете задачи в необходимом режиме. А владелец техники отвечает за плановый осмотр и ТО.

Арендовать технику возможно на срок от нескольких часов до нескольких месяцев: складские погрузчики могут понадобиться на три часа, подъемная техника — на пару дней, а экскаваторы с бульдозерами — на несколько месяцев. Правда, не все арендодатели согласны сдавать свою технику на малый срок, некоторые — только помесячно.  

Арендовать технику на Mascus легко: зайдите в раздел «Аренда» и выбирайте нужную машину. Предложения постоянно обновляются!

Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Что искали посетители портала Mascus летом?
Mascus — международная площадка, которая связывает продавцов и покупателей спецтехники со всего мира. Представляем самую интересную статистику о российском направлении порт...
Семь критериев при выборе форвардера
Форвардер — колесная погрузочно-транспортная техника, незаменимая при сортиментной заготовке леса...
Топ-5 лучших бульдозеров среднего тягового класса
В статье рассмотрим пять популярных в России бульдозеров средней мощности, а именно модели в стандартной комплектации: Komatsu D65 EX16, Cat D6R2, Liebherr PR734, John Deer...
Экскаваторы с наработкой: как не купить кота в мешке
Как выбирать экскаватор с наработкой по фото и при личном осмотре — читайте в новой статье на Mascus.ru.
Доставка спецтехники: как выбрать надежного перевозчика?
Перевезти спецтехнику под силу не всем транспортным компаниям: нужны и опыт, и наличие соответствующего автопарка. О том, из каких этапов складывается доставка и как выбрат...

Оставить комментарий