аренда спецтехники

Сдаём технику в аренду

0

Недавно на портале Mascus появился новый раздел «Аренда». О том, кто пользуется данной услугой и как правильно арендовать машины, рассказал Петр Щербина, руководитель направления «Аренда техники» ООО «КОМЕК МАШИНЕРИ».

Каким компаниям брать спецтехнику в аренду выгодно?

— Выделю три типа компаний:

1. Небольшие, в том числе в начале пути. На этапе развития компании берут подряды и выполняют их, не имея собственного парка техники. Знаю более пятидесяти организаций, которые благодаря аренде и своевременному выполнению заказов выросли до средних и крупных. Причем не все из этих компаний планируют организовывать собственный парк спецтехники, так как бизнес-модели выстроены именно под аренду.

2. Крупные и средние организации с собственным парком, у которых возникают пиковые нагрузки и для выполнения поставленных задач необходимы дополнительные единицы техники. Пиковые нагрузки, как правило, характерны для крупных инфраструктурных проектов, особенно на этапе завершения. Также нагрузки связаны с сезонностью, как в дорожной или нефтегазовой отрасли.

3.  Компании, которые имеют технику, но для выполнения заказов ее недостаточно. Для оптимизации расходов аренда является выигрышным и экономически целесообразным вариантом.

Аренда привлекает компании и своей доступностью: порядка 90 % заявок одобряются, клиент забирает технику после поступления заявки через 1–3 дня. 

— Какую спецтехнику арендуют чаще?

— Из тяжелой чаще в аренду берут экскаваторы грузоподъемностью от 20 до 40 тонн, бульдозеры от 10 до 20 тонн, самосвалы, фронтальные погрузчики. Из подъемной техники — краны и различные подъемники. Востребована аренда и в сегменте складской техники, особенно погрузчики.  

— А каких производителей выбирают для аренды?

— Выбор зависит от финансов арендатора и задач, которые перед ним стоят. Из премиум-сегмента — это Komatsu, Caterpillar, Hitachi. Такие машины производительны, экономичны в использовании топлива и обладают высокой остаточной стоимостью. Они способны выполнить трудные задачи, например, эффективно работать в тяжелых условиях на севере, что дешевой китайской технике будет не под силу. Среди производителей классом ниже — DOOSAN, Hyundai, — рынок аренды представлен всеми известными брендами.

— Аренда техники с какой наработкой допустима?

— Советую ориентироваться на производителя, состояние машины и на то, сколько мото-часов осталось до капитального ремонта двигателя. Запас у движка производителей премиум-сегмента составляет 20 000–23 000 м/ч, поэтому такие машины часто арендуют с наработкой 10 000 м/ч и более. В практике встречались единичные случаи, когда в хорошем состоянии оказывались машины после 60 000 м/ч, то есть пережившие несколько капитальных ремонтов. 

А вот если арендуете эконом-технику, то выбирайте новую или с небольшой наработкой, так как ее запас прочности гораздо ниже, и 10 000 м/ч — это сигнал, что такая машина может не справиться с поставленной задачей.

— Какие типы аренды существуют? 

— Горячая и холодная аренда, которая оформляется на необходимый клиенту промежуток времени.

При горячей аренде берете технику вместе с оператором. Минус горячей аренды в том, что у владельца машины, арендатора и оператора стоят разные задачи. Машинисту главное — отработать положенное количество часов, он мало заботится о результате труда, в отличие от арендатора, у которого результат на первом месте. А владелец техники не заботится о машине до тех пор, пока не закончится срок аренды. Поэтому в КОМЕК мы работаем только с холодной арендой. В этом случае вы берете только технику и решаете задачи в необходимом режиме. А владелец техники отвечает за плановый осмотр и ТО.

Арендовать технику возможно на срок от нескольких часов до нескольких месяцев: складские погрузчики могут понадобиться на три часа, подъемная техника — на пару дней, а экскаваторы с бульдозерами — на несколько месяцев. Правда, не все арендодатели согласны сдавать свою технику на малый срок, некоторые — только помесячно.  

Арендовать технику на Mascus легко: зайдите в раздел «Аренда» и выбирайте нужную машину. Предложения постоянно обновляются!

Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Защищено: Кран из экскаватора – просто, эффективно, законно!
Компания «Техстройконтракт» рада представить Вашему вниманию инновационную систему собственной разработки, способную превратить экскаватор в полноценный кран грузоподъемнос...
Защищено: Экскаватор Hyundai R520LC-9S
Среди строительной техники модели компании Хендай в России являются одними из наиболее распространенных. Их популярность обусловлена высокой производительностью при низкой ...
Защищено: Погрузчики SHANTUI SL30WN и L39-B3
Основанная в 1980 г., компания «Shantui Construction Machinery Co., Ltd.» - один из ведущих китайских производителей землеройной техники, доминирующий в разработке, произво...
ТРУБОУКЛАДЧИКИ SHANTUI. ОБЗОР МОДЕЛЬНОГО РЯДА
Компания ООО «СтройИмпортТехника», являясь эксклюзивным дистрибьютором Shantui Construction Mashinery Co., Ltd на территории Российской Федерации, предлагает Российским пот...
Инновационный метод добычи золота
На ЗДП «Коболдо» поставлен и запущен в эксплуатацию 140-тонный экскаватор Hyundai c рабочим оборудованием для рыхления мерзлого грунта.

Оставить комментарий