Советы юриста при покупке спецтехники

0

Как проверить надежность продавца? Что обязательно нужно прописать в договоре купли-продажи? О нюансах честной сделки рассказала Анна Нестеренко, заместитель директора юридического департамента ООО «КОМЕК МАШИНЕРИ».

РАЗДЕЛ 1: проверка техники и продавца

Перед совершением сделки купли-продажи техники необходимо убедиться, что покупатель имеет дело с реальным продавцом-собственником реально существующей техники. Покупка техники не у официального дилера имеет свою специфику, поскольку на рынке бу техники имеют место случаи мошенничества, которое может выражаться в попытках продать несуществующую технику, не принадлежащую «продавцу». В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности приобретения бу техники, которые помогут вам снизить свои финансовые риски.

1.Проверяем технику:

Как уже было сказано выше, риск покупки краденной или находящейся в залоге машины иногда возникает на рынке б/у спецтехники. До подписания договора обязательно запросите у продавца копию паспорта самоходной машины.

Тот факт, находится ли машина в залоге, вы можете проверить самостоятельно на сайте reestr-zalogov.ru в разделе «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества». Для получения сведений о конкретной машине, нужно знать ее серийный (заводской) номер или идентификационный номер (VIN), который указан в паспорте самоходной машины. Серийный номер нужно ввести в строке «Найти в Реестре», далее «По информации о предмете залога», далее «Иное движимое имущество». После ввода серийного номера появится окно с информацией о наличии либо отсутствии зарегистрированного залога. Наличие зарегистрированного залога говорит о том, что собственник техники не исполнил обязательства перед своими кредиторами и покупка такой машины может обернуться в дальнейшем ее конфискацией без получения какой-либо реальной денежной компенсации.

Установить факт того, что техника является краденной, гораздо сложнее. В крупных компаниях этим занимается служба безопасности, компаниям поменьше и индивидуальным предпринимателям (частным лицам) зачастую приходится идти на риск.

В любом случае, перед покупкой необходимо провести предварительный осмотр техники, чтобы установить соответствие заводских номеров (VIN) на технике заводским номерам (VIN), указанным в паспорте самоходной машины. Иногда встречаются ситуации, когда выявляется несоответствие заводского номера тому, который указан в документах. Это говорит о том, что техника подвергалась модификации, была замена двигателя и/или кабины, и эти изменения не регистрировались в Гостехнадзоре. В таких ситуациях покупателю следует оценить свои потребности и возможные последствия покупки такой техники, поскольку в дальнейшем продать ее будет не очень просто.

При приобретении б/у техники риски высоки и еще в том ключе, что гарантийных обязательств продавец, как правило, не несет. В случае, если сразу после покупки двигатель или другой ключевой узел вышел из строя, то можно заказать независимую экспертизу. Если экспертиза установит, что дефект техники возник до покупки техники, то стоит попробовать обратиться в суд и взыскать денежную компенсацию за ремонт. Правда, такой путь однозначно выигрышным признать нельзя, все зависит от нюансов конкретного дела и условий сделки. Поэтому не экономьте на услугах профессиональных технических специалистов о обязательно проводите предварительный осмотр техники.

2. Проверяем продавца техники:

Для проверки продавца-организации запросите следующие документы: устав организации, решение о назначении директора, отчетность по НДС (если организация-продавец работает с НДС и ваша организация планирует принимать НДС к вычету). Если по каким-то причинам продавец отказался ознакомить вас с этими документами, то это уже повод задуматься. Помимо этого, закажите на сайте www.nalog.ru выписку из ЕГРЮЛ с информацией о продавце. Данная выписка будет подтверждать, что организация зарегистрирована и является действующей. Такую же выписку можно получить и в отношении индивидуального предпринимателя.

На сайте http://kad.arbitr.ru/ проверьте наличие арбитражных дел у продавца-организации или индивидуального предпринимателя, в которых он выступает в качестве ответчика, а также наличие дел о банкротстве в отношении продавца (в этом случае лучше получить консультацию юриста о рисках приобретения техники у продавца-потенциального банкрота). На указанном сайте также можно проверить наличие банкротства продавца-физического лица.

Вместе с тем, проверка продавца — физического лица (в т.ч. зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) гораздо сложнее. В такой ситуации имеет смысл запросить паспортные данные и проверить действительность паспорта на сайте сервисы.гувд.мвд.рф. В случае, если окажется, что паспорт недействительный, необходимо хорошо подумать о целесообразности совершения сделки, особенно если она предполагает предоплату до передачи машины.

РАЗДЕЛ 2: юридическое оформление сделки купли-продажи бу техники

Сделка по приобретению техники оформляется договором купли-продажи (поставки). В нем обязательно должно быть зафиксировано следующее:

— стоимость техники;

— точная комплектация техники;

— серийные номера техники и её двигателя;

— сроки передачи техники покупателю;условия поставки (самовывоз или доставка техники до покупателя).

— стоимость техники;

— точная комплектация техники;

— серийные номера техники и её двигателя;

— сроки передачи техники покупателю;

— условия поставки (самовывоз или доставка техники до покупателя).

Непосредственно передача техники оформляется актом приема-передачи либо товарной накладной/универсальным передаточным документом (УПД).

В момент передачи техники продавец обязательно должен передать покупателю паспорт самоходной машины с указанием покупателя в качестве нового собственника, с отметкой о снятии техники с учета и сведениях о продавце как о прежнем собственнике техники, а также выданное Гостехнадзором свидетельство о регистрации техники.  

Также можно запросить у продавца инструкцию по эксплуатации данной техники, но если ее у продавца нет, то этот документ практически по всем моделям техники доступен в сети Интернет, можно легко его найти.

Некоторые продавцы настаивают на работе без договора, оформляют сделку только путем подписания товарной накладной/акта приема-передачи. В этом случае, при возникновении конфликтных ситуаций, покупателю будет сложнее доказать свою правоту в суде, поэтому все договоренности с продавцом желательно фиксировать именно в договоре.

Если вы воспользовались нашими рекомендациями и ресурсами для проверки техники и ее продавца, но у вас остаются сомнения в чистоте сделки, советуем Вам обратиться к специалистам, которые проведут тщательную проверку (юридическую, техническую) и минимизируют Ваши риски.


Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Что искали посетители портала Mascus летом?
Mascus — международная площадка, которая связывает продавцов и покупателей спецтехники со всего мира. Представляем самую интересную статистику о российском направлении порт...
Семь критериев при выборе форвардера
Форвардер — колесная погрузочно-транспортная техника, незаменимая при сортиментной заготовке леса...
Топ-5 лучших бульдозеров среднего тягового класса
В статье рассмотрим пять популярных в России бульдозеров средней мощности, а именно модели в стандартной комплектации: Komatsu D65 EX16, Cat D6R2, Liebherr PR734, John Deer...
Экскаваторы с наработкой: как не купить кота в мешке
Как выбирать экскаватор с наработкой по фото и при личном осмотре — читайте в новой статье на Mascus.ru.
Доставка спецтехники: как выбрать надежного перевозчика?
Перевезти спецтехнику под силу не всем транспортным компаниям: нужны и опыт, и наличие соответствующего автопарка. О том, из каких этапов складывается доставка и как выбрат...

Оставить комментарий