Price Indicator: электронный аналитик рынка

0

Портал Mascus предлагает своим клиентам новый сервис — Price Indicator. О принципах его работы и особенностях использования рассказывает Александр Ржанников, заместитель директора по стратегии и маркетингу портала.

Что это такое?

Price Indicator — сервис интерактивного анализа статистики предложений, размещенных на Mascus.ru. Пользователь сервиса может узнать количество продаваемых машин по каждой модели, увидеть цены на них в разных регионах и странах, тенденции изменений на рынке и сделать выводы, — например, о том, насколько адекватна цена, запрашиваемая за конкретную машину. 


Цена конкретного экземпляра складывается из многих факторов — общее состояние, комплектация, износ тех или иных узлов, и Price Indicator позволяет отфильтровать предложения по наиболее важным параметрам.

Кому доступен Price Indicator

Это экспериментальный продукт, отдельный раздел портала Mascus.ru, доступный только зарегистрированным пользователям. При наличии учетной записи на Price Indicator сейчас пока можно подписаться бесплатно. Более того, на ближайших выставках коммерческой техники компания будет широко предлагать профессиональным дилерам спецтехники бесплатную подписку на этот продукт, чтобы быстрее собрать обратную связь по работе нового сервиса, уточнить запросы и пожелания пользователей. В дальнейшем запланирован выход Price Indicator как мобильного приложения для основных платформ. 

Как это работает

Рассмотрим работу с Price Indicator на примере анализа предложений и цен по экскаватору  CaterpiIIar 320 EL.

Заходим в учетную запись на портале и находим в меню строчку перехода к сервису.

Вводим необходимые для поиска сведения: бренд, конкретную модель, интересующий возраст (указываем год производства), количество отработанных мото-часов. Последний пункт — важнейший показатель износа спецтехники, для коммерческих автомобилей это будет пробег в километрах.


Если возможен поиск в нескольких категориях техники, программа предложит выбрать наиболее подходящую.


После того как с основными параметрами определились, Price Indicator показывает общее количество соответствующих позиций и предлагает расширить выборку, охватив машины на год старше или моложе либо добавив похожие модели. Это особенно полезно, когда задан поиск узкоспециализированной техники, ведь ее предложения, особенно в строго заданных рамках, могут быть единичными. 


По такой выборке Price Indicator приводит первые статистические данные — разброс цен по определенной модели, причем указывает не только самую высокую и низкую цены, но и количество предложений в разных ценовых категориях. А заодно показывает, можно ли считать выборку достаточно репрезентативной, а данные — полными.


Для тех пользователей, кому важно оценить общее состояние рынка по данной модели, показываются общие тренды на портале Mascus: количество предложений, сколько дней в среднем уходит на продажу, какое количество просмотров набирали предложения.

Price Indicator позволяет анализировать распределение предложений не только по цене, но и по мото-часам наработки, и по наиболее важным опциям, указанным продавцами. Есть возможность оценить, насколько часто предлагается более или менее изношенная техника, а также сузить либо расширить выборку для оценки, включив в нее машины с конкретными опциями либо, наоборот, убрав их из поиска.

Нужно помнить, что опции указываются далеко не всегда, и статистика приводится по всем предложениям выбранной модели вне зависимости от ее комплектации. Зато выбор опций помогает составить представление о том, насколько те или иные дополнения к машине увеличивают ее цену. 

Еще одна возможность Price Indicator — отбор предложений по региону или стране. По умолчанию система ведет поиск в том регионе, в котором определяет пользователя. Для российских покупателей это удобно, поскольку ввоз б/у спецтехники из-за границы все равно нерационален из-за высокого утилизационного сбора и таможенных проблем. Однако  регион можно изменить, если нужно посмотреть мировые цены или тренды рынка в другой стране.

Здесь же можно задать временной интервал от 6 месяцев до 2 лет, в котором будут оцениваться предложения. При этом в конкретном регионе показывается как техника, размещенная для продажи на портале в данный момент, так и та, которая была продана или снята с продажи.

Очень удобная функция — обзорный список всех машин, попавших в выборку, показывает динамику продаж на Mascus в определенном регионе. Она помогает покупателю понять, как долго может задержаться на портале подходящее предложение.


После уточнения всех опций система рассчитает среднюю рыночную стоимость для данной модели с учетом введенных параметров. Для большинства покупателей этого уже достаточно. А для продавцов у Price Indicator есть еще один интересный инструмент: калькулятор трейд-ин. 


С его помощью можно подсчитать возможную прибыль (для расчета цены продажи) и посмотреть прогноз изменения цены к планируемой дате продажи. Результаты расчетов можно сохранить в аккаунте на Mascus и затем либо распечатать, либо присоединить к своему предложению: так покупатель увидит, из чего складывается цена для этой машины. 

В обновлениях, запланированных уже сейчас, в Price Indicator должна появиться возможность войти в сервис непосредственно из карточки предложения на портале. Благодаря чему оценить, насколько цена соответствует большинству предложений и общим тенденциям на рынке, станет еще проще и быстрее.

Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Техника б/у: как оценить и проверить?
Подержанная индустриальная техника привлекает прежде всего своей ценой, заметно более низкой, чем у новой. Покупатель заранее готов смириться с тем, что ресурс у такой техн...
Price Indicator: электронный аналитик рынка
Портал Mascus предлагает своим клиентам новый сервис — Price Indicator. О принципах его работы и особенностях использования рассказывает Александр Ржанников, заместител...
Знакомьтесь: гусеничный экскаватор Komatsu PC210-10M0
Компания Komatsu выпустила новую модель гусеничного экскаватора Komatsu PC210-10M0. По ряду характеристик она отличается от предыдущей модели Komatsu PC200-8M0.
Что искали посетители портала Mascus летом?
Mascus — международная площадка, которая связывает продавцов и покупателей спецтехники со всего мира. Представляем самую интересную статистику о российском направлении порт...
Семь критериев при выборе форвардера
Форвардер — колесная погрузочно-транспортная техника, незаменимая при сортиментной заготовке леса...

Оставить комментарий