Отраслевой отчет: рынок подержанной тяжелой техники и грузовиков в 2018 году

0

Отчет Маскус

На портале Mascus выставлено на продажу более 420 000 единиц подержанной спецтехнки и грузовых автомобилей. Mascus является одним из крупнейших в мире порталов, где можно купить и продать подержанное строительное, горное, лесное, сельскохозяйственное, погрузочно-разгрузочное оборудование и коммерческий транспорт. Компания была создана в 2001 году и имеет 28 офисов на 38 языках по всему миру.

Для чего этот отчет?

Mascus это  глобальный цифровой сервис с огромным количеством техники, выставленной на продажу, и с более чем 2,5 миллионами уникальных покупателей, ежемесячно посещающих его сайт,  что дает нам  возможность собирать очень интересные данные. В этом исследовании мы консолидировали информацию, которая дает представление о мировом спросе на подержанную спецтехнику и грузовые автомобили в 2018 году.

Годовой отчет Mascus также предоставляет сводные данные об эффективности сайта Mascus по таким аспектам как: аудитория, контент и спрос. Для того, чтобы в полном объеме отразить эффективность площадки, статистика по всем трем разделам формируется и отражается на основание различных оценочных параметров.

Наша аудитория

Аудитория является одним из наших главных приоритетов, и мы постоянно работаем над повышением качества и объема нашего трафика во всем мире. В 2018 году наблюдалось значительное увеличение трафика по сравнению с предыдущим годом, что можно объяснить растущим спросом и интересом к покупке подержанной спецтехники и грузовых автомобилей. В 2018 году мы зафиксировали увеличение количества пользователей на Mascus на 6% по сравнению с 2017 годом.

«Сейчас все больше покупателей ищут подержанную спецтехнику с помощью своих мобильных устройств , а не на компьютере».

Одним из наиболее важных показателей, который мы отслеживаем в трафике, является тип устройства, с помощью которого наши пользователи попадают на сайт. В соответствии с мировой тенденцией, мобильный трафик постоянно растет в ущерб использованию персональных компьютеров, поскольку покупатели находят более удобным поиск б/у и новой техники и грузовых автомобилей со своих мобильных устройств. Что касается Mascus, то в 2018 году распределение аудитории по типу устройств было следующим: 45,77% с компьютеров, 45,69% с мобильных устройств, 8,54% с планшетов. Оценить глобальный тренд также позволяют данные StatCounter, согласно которым в 2018 доля мирового рынка у мобильных устройств составила 50,80%, у персональных компьютеров — 45,18% и 4,01%  у планшетов.

Количество посещений с различных устройств
С компьютера – с мобильных устройств – с планшетов

Важным событием для Mascus стало то, что во втором квартале 2018 года мобильный трафик занял лидирующую позицию, обогнав стационарные устройства. К концу года ежемесячная доля интернет-сессий мобильных телефонов достигла 48,62%, по сравнению с 43,52% сессий персональных компьютеров. Адаптивность нашего вебсайта обеспечивает бесперебойную работу на всех типах устройств. Кроме того, в четвертом квартале выпущено мобильное приложение Mascus, вследствие чего мы ожидаем еще большее увеличение мобильного трафика в 2019 году.

СОВЕТ: Очень важно, чтобы вебсайты производителей техники, дилеров и продавцов подержанного оборудования поддерживались на мобильных устройствах. Mascus может оказать помощь в модернизации вашего сайта с каталогом оборудования. Узнать больше информации можно здесь.

Если анализировать местоположение наших пользователей, то 81,13% сессий приходит из Европы, 7,83% из Америки и 7,42% из Азии. Следовательно, 19 из 20 стран, занимающих верхние позиции в рейтинге, являются европейскими. Тем не менее, пользователи из США находятся на третьем месте по количеству посещений сайта Mascus.

Что касается демографических измерений, как и ожидалось, подавляющее большинство наших пользователей — мужчины (78,35%), в то время как женщины составляют менее четверти (21,65%). Возрастное деление: пользователи в возрасте 25–34 и 35–44 года составляют 28% наших пользователей, за ними следуют группа 45–54 года (19%) и 55–64 года (11%).

Несмотря на то, что большая часть нашей аудитории находится в Интернете, посещение реальных мероприятий, имеющих отношение к отраслям, в которых мы работаем, и знакомство с нашими пользователями и клиентами лично остается приоритетом для наших сотрудников на местах. В 2018 году мы приняли участие в 20 важных отраслевых выставках со стендом Mascus (Bauma China, Intermat и т. Д.) и посетили еще 47. Большинство мероприятий проводилось Европе, но вместе с тем,  мы посетили более 10 выставок и в Китае. Помимо крупных отраслевых выставок, представители Mascus также присутствуют на большинстве аукционов, организуемых Ritchie Bros. по всему миру.

Контент

Любой бизнес, предоставляющий услуги размещения объявлений, согласится с тем, что «контент превыше всего». Таким образом, для сохранения лидирующей позиции на рынке ключевым моментом является расширение контента на Mascus, которое неизменно влечет за собой рост ассортимента для потенциальных покупателей как на местном, так и на международном уровне. Общее количество машин, размещенных на Mascus в 2018 году (в месяц в среднем превышающее 400 000 активных объявлений), свидетельствует об увеличении предложений б/у оборудования на 7%, по сравнению с предыдущим годом.

В целом, в 2018 году  на Mascus размещалось  4 646 940 активных объявлений (включая оборудование, выставленное на аукцион и в аренду), с 886 615 новыми объявлениями (добавлявшимися ежемесячно). Также за 2018г. зафиксировано 1 160 447 объявлений, снимавшихся с публикации ежемесячно, что является наглядным индикатором утилизации или продажи техники.

В данном разделе мы хотим предоставить информацию о топ-3 среди новых объявлений и объявлений, снятых с публикации, по виду и бренду техники на сайте Mascus в 2018 году. Цифры представляют собой общие годовые значения. В процентном соотношении, почти половину новых публикаций на Mascus в 2018 году занимала строительная техника.

В 2018 году на Mascus сельскохозяйственные тракторы и гусеничные экскаваторы занимают первые две позиции как в новых, так и в снятых с публикации объявлениях.

Если проанализировать страны, публикующие активные объявления по определённым категориям, то видим, что США, Нидерланды и Германия имеют наибольшее количество предложений по строительной б/у технике. Дания, Германия и США размещают на Mascus больше объявлений по сельскохозяйственной технике, в то время как Испания, Нидерланды и Германия занимают лидирующие позиции по объявлениям с транспортными средствами. Стоит отметить, что 22% объявлений по погрузочно-разгрузочному оборудования на Mascus размещаются пользователями из Германии.


Обзор спроса

Заинтересованные покупатели могут связаться с продавцами оборудования на Mascus двумя способами: отправить запрос по электронной почте или позвонить напрямую продавцу. Количество запросов в объявлениях Mascus в 2018 году дает нам ценную информацию о спросе на подержанное оборудование и показывает, какие машины и бренды наиболее востребованы в каждом направлении. В своем анализе мы основывались на запросах контакта продавца, сделанных посредством email, а не на звонках, поскольку этот показатель предлагает более надежные данные для формирования статистики спроса. Процент запросов контакта по электронной почте, полученных по объявлениям Mascus, в 2018г. составил 22% от общего спроса, далее 64%  от всего спроса занимают клики для открытия  номера телефона продавца от заинтересованных покупателей при просмотре с персонального компьютера, и 14% — клики для совершения прямого звонка продавцу, сделанные с мобильных устройств.

В 2018 году пользователи Mascus отправили продавцам на 9% больше запросов контактов по электронной почте по сравнению с 2017 годом. Приведенные ниже графики основаны на данных по запросам в 2018 году.

8 из 10 наиболее востребованных типов машин на Mascus – это строительная техника, что также подтверждает высокий процент объявлений подержанных строительных машин, опубликованных на Mascus, что составляет почти половину от всех предложений на нашем сайте в 2018 году.

Далее в нашем отчете мы более подробно рассмотрим наиболее востребованные виды и марки подержанной спецтехники по сферам деятельности в 2018 году.

Caterpillar стабильно занимал позицию самого интересного бренда для  покупателей строительной техники. За ним следовали Volvo и JCB, в то время как большинство запросов полученных продавцами строительной техники, касались гусеничных экскаваторов и колесных погрузчиков.

«Большинство запросов на сельскохозяйственное оборудование относится к тракторам, особенно к моделям John Deere».

В 2018 г. большая часть запросов в разделе транспорта относилась к тягачам, а наиболее предпочтительными брендами были Mercedes-Benz, Volvo и Scania.

Согласно запросам контакта, наибольшим спросом среди вилочных погрузчиков пользовались дизельные, интерес к ним был в три раза выше, чем к электрическим. А самые востребованные бренды в области погрузочно-разгрузочных работ — Linde, Hyster и Toyota.

В разделе лесотехники большинство покупателей интересовались оборудованием John Deere с потребностью в покупке форвардеров или харвестеров.

Большинство запросов от покупателей поступили из следующих стран (на рисунке это – страны, источники спроса):

В целом, наибольшее количество запросов на оборудование во всех разделах отправила Великобритания.  Ее активность в  два раза выше, чем США, Германия, Польша или Испания, которые также находятся на верхних позициях в нашем списке стран, отправивших большинство запросов в 2018 году.

Если мы рассмотрим конкретно строительную технику, этот раздел получил большинство запросов из Великобритании в 2018 году. Интересно, что запросы на контактную информацию по строительной технике из Египта увеличились на 57% в 2018 году по сравнению с 2017 годом, что позволило Египту занять десятое место в этом чарте.

Великобритания также заняла первое место по интересу покупателей к сельскохозяйственному оборудованию. Все крупные страны Северной Европы также находятся в топ-10, что свидетельствует о высоком спросе на сельскохозяйственную технику в этом регионе.

Выводы

Подведя итоги отчета о рынке спецтехники и грузовых автомобилей в 2018 году в разрезе трафика, спроса и предложения на сайте Mascus, можно сделать следующие выводы:

• Поскольку количество предложений по оборудованию постоянно росло в 2018 году с увеличением числа объявлений на 7% по сравнению с предыдущим годом, трафик вырос на 6% и принес на 9% больше запросов, чем в 2017 году.

• Данные с сайта Mascus подтвердили актуальность глобальной тенденции в  преобладании уровня мобильного трафика над трафиком с персональных компьютеров .

• Большая часть б/ у спецтехники, размещенной на Mascus, предназначена для строительного сектора (около половины от общего предложения)

• США и Германия – страны с наибольшим количеством предложений по технике на продажу

• Гусеничные экскаваторы и тракторы являются наиболее востребованными видами б/у техники, размещенными на Mascus, в то время как Caterpillar является наиболее востребованной маркой .

Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Что искали посетители портала Mascus летом?
Mascus — международная площадка, которая связывает продавцов и покупателей спецтехники со всего мира. Представляем самую интересную статистику о российском направлении порт...
Семь критериев при выборе форвардера
Форвардер — колесная погрузочно-транспортная техника, незаменимая при сортиментной заготовке леса...
Топ-5 лучших бульдозеров среднего тягового класса
В статье рассмотрим пять популярных в России бульдозеров средней мощности, а именно модели в стандартной комплектации: Komatsu D65 EX16, Cat D6R2, Liebherr PR734, John Deer...
Экскаваторы с наработкой: как не купить кота в мешке
Как выбирать экскаватор с наработкой по фото и при личном осмотре — читайте в новой статье на Mascus.ru.
Доставка спецтехники: как выбрать надежного перевозчика?
Перевезти спецтехнику под силу не всем транспортным компаниям: нужны и опыт, и наличие соответствующего автопарка. О том, из каких этапов складывается доставка и как выбрат...

Оставить комментарий