Спецтехника: чем удобен лизинг?

0

Все чаще российские компании приобретают спецтехнику в лизинг, в том числе на портале Mascus. Чем выгодна эта форма кредитования и на что обратить внимание при выборе лизингодателя, рассказал Алексей Рыбаков, менеджер компании «Техтранслизинг».


В чем выгода

По сравнению с кредитом приобретение спецтехники в лизинг выгоднее: не требуется дополнительный залог, так как залогом служит предмет лизинга, действует механизм ускоренной амортизации, то есть стоимость техники уменьшается в разы быстрее и, как следствие, снижается налог на прибыль (подробнее — в законе «О лизинге»). Заявка рассматривается гораздо быстрее, чем в банке, обычно в течение одного-трех дней. Клиенты, в зависимости от возможностей лизинговой организации, получают дополнительные преимущества: скидки от дилеров, страховых компаний, индивидуальный график платежей и другие.

Выбор лизингодателя

При выборе лизинговой компании советую учесть три показателя.

  1. Финансовую состоятельность, имидж и историю лизинговой компании. Рейтинг лизингодателей публикуется на banki.ru, сведения о финансах общедоступны на fedresurs.ru, отзывы клиентов можно найти в интернете. О многом говорит факт, сотрудничает ли лизингодатель с известными организациями, кому он уже оказывает лизинговые услуги. Так, госструктуры подходят к выбору клиента тщательно, и если они сотрудничают с лизинговой компанией — это аргумент в ее пользу.
  2. Лояльность: при встрече с лизингодателем обратите внимание на то, готов ли он пойти вам навстречу или будет действовать жестко, какие преимущества предоставляет вам, соответствует ли предварительная договоренность тексту договора.
  3. Условия договора и размер аванса при заключении сделки. Оптимальный период действия договора — 36 месяцев, однако некоторые компании готовы предоставить клиенту срок до пяти лет. Некоторые лизингодатели оставляют за лизингополучателем право  досрочного выкупа предмета сделки, а другие — категорически запрещают. Как правило, аванс составляет 20–30 % стоимости предмета лизинга, в некоторых случаях возможна передача клиенту техники без первоначального взноса.

Типы платежей

Выбранный график и тип платежей напрямую влияют на сумму сделки. Лизингодатели предлагают три графика платежей: убывающие (регрессивные), равномерные (аннуитетные) и дифференцированные (с учетом сезонности и прочих пожеланий заказчика).

В случае убывающего платежа клиент вносит сначала бОльшую сумму, а размер последующих взносов постепенно уменьшается. Этот тип выгоден для лизингополучателя, но к нему прибегают только финансово устойчивые компании, способные вывести из бюджета такой аванс. Популярный среди клиентов — равномерный график платежей, при котором компании удобно прогнозировать ежемесячные расходы. Наименее популярная из трех — дифференцированная схема, при которой ежемесячная сумма обговаривается индивидуально.

Крупная лизинговая компания, такая как «Техтранслизинг», предложит  клиенту участие в совместных с поставщиками техники выгодных проектах, благодаря которым лизингополучатель приобретает машины в беспроцентную рассрочку.

Особые ситуации

В договоре оговаривается, что делать каждой из сторон при невыполнении обязательств, например, если лизингополучатель оказался не в состоянии внести очередной платеж. По правилам некоторых компаний, если клиент просрочил оплату хотя бы на один день,  техника изымается сразу.

В «Техтранслизинге» практикуется иной подход: при заключении договора указываются поручители, которые при нестабильном финансовом положении клиента могут вместо него внести оплату. Иногда совместно с клиентом принимаем решение предоставить финансовые каникулы, отсрочку платежа, — такие ситуации решаются с каждым отдельно, так как мы как лизингодатель заинтересованы, чтобы бизнес клиентов процветал.

Вывод

Лизинг специализированной техники — востребованная и удобная по сравнению с кредитом финансовая процедура, успех которой зависит как от финансовой состоятельности лизингополучателя, так и от лояльности и опыта лизинговой компании.

Приобрести технику в лизинг на Mascus можно, нажав на кнопку под описанием выбранной машины.

Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Коронавирус Covid-19: Советы и практический опыт для продавцов тяжелой БУ техники и грузовиков
Нынешний кризис, связанный с распространением вируса Covid-19 и его нежелательные последствия для нашей жизни и экономики, заставляют людей переосмыслить привычные правила ...
Роторные буровые установки производства группы компаний «Геомаш»
Для бурения высокодебитных скважин на воду промышленного назначения, как правило, используют роторные буровые установки. Завод «Геомаш» выпускает 2 модификации роторных бур...
Техника б/у: как оценить и проверить?
Подержанная индустриальная техника привлекает прежде всего своей ценой, заметно более низкой, чем у новой. Покупатель заранее готов смириться с тем, что ресурс у такой техн...
Price Indicator: электронный аналитик рынка
Портал Mascus предлагает своим клиентам новый сервис — Price Indicator. О принципах его работы и особенностях использования рассказывает Александр Ржанников, заместител...
Знакомьтесь: гусеничный экскаватор Komatsu PC210-10M0
Компания Komatsu выпустила новую модель гусеничного экскаватора Komatsu PC210-10M0. По ряду характеристик она отличается от предыдущей модели Komatsu PC200-8M0.

Оставить комментарий