Перевозка скоропортящихся продуктов: покупаем грузовик-рефрижератор

0

Реф — так называют перевозчики грузовик-рефрижератор — востребованный вид коммерческого транспорта. Из текста вы узнаете, на что обратить внимание при выборе авторефрижератора для городских перевозок. Экспертом выступил Александр Макаров, старший менеджер компании ООО «КомТоргТранс», которая занимается реализацией рефов международным компаниям и частным предпринимателям.

Особенность авторефрижератора

Реф предназначен для всесезонной перевозки груза с поддержанием особого температурного режима (продукты питания, косметика, цветы, медикаменты). Категория скоропортящихся товаров относится к сложному виду перевозки. Репутация компании может быть испорчена, если хотя бы раз товар приедет в торговую точку в ненадлежащем виде, поэтому к выбору таких грузовиков стоит подходить тщательно.

Холодильно-отопительная конструкция устанавливается как на бортовой полуприцеп, так и на собственное шасси, что часто используется в моделях с высокой грузоподъемностью. При необходимости регулирование температурного режима можно отключить и использовать машину как обычный грузовик.

Популярные бренды

Новые авторефрижераторы приобретают, как правило, только крупные компании со своей службой доставки («Мираторг», «X5 Retail Group»). Представители мелкого и среднего бизнеса останавливают выбор на иностранных б/у моделях: Volvo, Man, Scania, Daf. Такие машины при правильных условиях эксплуатации исправно работают десятилетиями, поэтому покупка 7–8-летних рефов — обычная практика. Да и с обслуживанием проблем не возникает: сервисные центры названных брендов представлены по всей стране.

Среди отечественных производителей эконом-сегмента популярна «ГАЗель» с рефрижераторной установкой, но она предназначена для перевозки только малогабаритных грузов (1,5 тонны) и срок эксплуатации, как правило, уступает зарубежным моделям.

Выбираем грузоподъемность

Различают три категории грузоподъемности: низкая — 1–3 тонны, средняя — 3–5 тонн и высокая — от 5 тонн. Выбор напрямую зависит от той задачи, которая стоит перед перевозчиком: если вы работаете в маленьком городке и ежедневно доставляете молоко в 10 торговых точек, то хватит и 3-тонника. Если весь день вы перевозите это же молоко в мегаполисе по крупным торговым сетям, то выгоднее приобрести грузовик со средней или высокой грузоподъемностью.

В Москве и Санкт-Петербурге популярны 7-тонники, так как если им приходится выезжать на платные дороги или передвигаться по КАД, то дополнительный сбор не взимается — он действует для перевозчиков с грузоподъемностью 12 тонн и выше.  

Считаем палеты

От того, какую категорию скоропортящегося товара вы планируете перевозить, в грузовой отсек устанавливаются: палеты, тележки для цветов, крюки для мясных туш или отсек разбивается на ярусы. Чаще всего перевозчики пользуются палетами, поэтому важный показатель при выборе грузовика — сколько в него вмещается европалет. Европалета — это поддон размером 120 х 80 см, стандарт для международных грузовых перевозок. В Москве наиболее востребованы модели грузовика-рефрижератора с вместимостью 19 европалет.

Виды установок холодильного оборудования

Выделяют три типа подачи электроэнергии для поддержания необходимой температуры в изотермическом фургоне: с прямым приводом, с автономным и плитами с антифризом.

Опыт показывает, что лучший вариант — модели с автономной подачей электричества через дизель-генератор или аккумуляторные батареи. При автономной системе не задействуются ресурсы основного двигателя машины, благодаря чему с него снимается нагрузка, а значит, движок прослужит гораздо дольше (в отличие от системы с прямым приводом). Из минусов использования плит: их нужно периодически заряжать от электричества, а при перевозке их температура будет меняться. Прямой привод и использование охлаждающих плит предназначены для развоза малогабаритного груза на небольшие расстояния. Автономный реф подходит для круглогодичных городских и международных перевозок.

Вывод

Если вы выбираете авторефрижератор для перевозки скоропортящихся продуктов по городу, то советую присмотреться в первую очередь к зарубежным б/у моделям грузоподъемностью 5–10 тонн с автономной терморегулирующей установкой. Заходите на Mascus и смотрите такие модели  по ссылке здесь.

Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Доставка спецтехники: как выбрать надежного перевозчика?
Перевезти спецтехнику под силу не всем транспортным компаниям: нужны и опыт, и наличие соответствующего автопарка. О том, из каких этапов складывается доставка и как выбрат...
Сдаём технику в аренду
Недавно на портале Mascus появился новый раздел «Аренда». О том, кто пользуется данной услугой и как правильно арендовать машины,...
Советы юриста при покупке спецтехники
Как проверить надежность продавца? Что обязательно нужно прописать в договоре купли-продажи? О нюансах честной сделки рассказала Анна Нестеренко, заместитель директора юрид...
Как продать спецтехнику в страны СНГ?
Компания IKO Group является официальным дистрибьютором Komatsu в пяти странах: Армении, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. О специфике этого рынка и действу...
Нюансы при выборе дорожного катка
На вопросы о том, что учесть при выборе дорожного катка, ответил Евгений Царицинский, руководитель направления дорожной техники ООО «КОМЕК МАШИНЕРИ».

Оставить комментарий