доставка спецтехники

Доставка спецтехники: как выбрать надежного перевозчика?

0

Перевезти спецтехнику под силу не всем транспортным компаниям: нужны и опыт, и наличие соответствующего автопарка. О том, из каких этапов складывается доставка и как выбрать надежного перевозчика, рассказал Сергей Евгеньевич Калашников, коммерческий директор ООО «Негабаритика». 

— В чем специфика перевозки спецтехники?

— Транспортировка спецтехники относится к сложным негабаритным грузовым перевозкам. Чтобы качественно ее организовать, необходимо всегда (!) тщательно измерять габариты и вес груза. Негабаритный груз — это любой груз, высота которого вместе с транспортным средством превышает 4 м, ширина — 2,55 м, а длина — 20 м. При этом несоответствие стандартам провоза хотя бы одного из показателей делает автопоезд негабаритным. 

Точное определение массы и габаритов груза влияет на выбор автомобиля, который будет осуществлять перевозку: учитывается наличие необходимых усилителей и аппарелей (устройств для заезда-съезда грузов), возможное размещение перевозимой техники с правильным распределением нагрузки на оси. 

Автоперевозки — самый быстрый способ доставки груза, но маршрут может включать ж/д и морские пути. 

— Из каких этапов складывается процесс перевозки спецтехники?

Можно выделить пять этапов: 

1. Заявка от клиента. Специалисты изучают технические характеристики груза, составляют схему погрузки, крепления и маршрут движения. Компания «Негабаритика» в постоянном контакте с «Росавтодор» (и другими уполномоченными органами), которые позволяют получать актуальную информацию по дорогам: ведутся ли где-то по пути дорожные работы, выдержит ли мост такой вес груза, или аварийное состояние не позволяет по нему проехать автопоезду, и так далее.  

2. Подача заявления на перевозку спецтехники в «Управление федеральных автомобильных дорог» и оплата госпошлин. Если автопоезд с грузом весит более 40 тонн, то оплачивается счет на возмещение вреда, причиненного транспортными средствами автодорогам от перевозки. 

3. Погрузка. Как только выдано разрешение, в обозначенную дату спецтехнику загружают в автопоезд. Схему погрузки разрабатывает конструкторский отдел. 

4. Перевозка. Водитель изучает маршрут, указанный в разрешении. В зависимости от особенностей маршрута возникают различные сложности, например, неподходящие погодные условия: туман, метель, гололедица. В этих случаях, а также если видимость на дороге в дневное время менее 100 м, автопоезд останавливается и ждет изменения в погоде. Все эти риски учитываются на этапе составления договора с клиентом, что позволяет исключить или свести к минимуму форс-мажорные ситуации. 

5. Передача груза заказчику.  Получатель принимает технику и подписывает сопроводительные документы, подтверждая факт доставки груза. 

— Как выбрать надежного перевозчика?

— Транспортировка дорогостоящей спецтехники по российским дорогам — ювелирный процесс. Поэтому советую подойти к выбору перевозчика основательно, то есть:

1. Проверить благонадежность и финансовую состоятельность (запросить устав, финансовую отчетность за последний период, узнать, числятся ли транспортные средства   на балансе компании).

2. Узнать об автопарке перевозчика: машины каких производителей, какого года выпуска. Перевозить спецтехнику на дальние расстояния должны только машины проверенных производителей (например, Volvo, Mercedes-Benz, Daf) не старше пяти лет, иначе тяжеловесный груз до места получения не доедет: старые прицепы просто расколются. 

3. Осмотреть состояние автопарка, ведь сразу видно, как транспортная компания заботится о своих машинах. Узнать, имеет ли компания собственную станцию сервисного и технического обслуживания. 

4. Поинтересоваться, осуществляет ли перевозчик услуги с официальным разрешением от «Управления федеральных дорог» или нет, ведь возможные штрафы и риски за несоблюдение требований управления намного выше стоимости госпошлин. При этом ответственность за несоблюдение ложится как на грузоперевозчика, так и на грузоотправителя.  

5.  Ознакомиться с отзывами о работе перевозчика, выяснить, как долго он занимается перевозкой спецтехники и какой у него опыт. 

Выберите нужную спецтехнику на Mascus, нажмите на кнопку «Заказать поставку» и ждите информацию от транспортной компании, которая готова эту технику доставить. 

Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Доставка спецтехники: как выбрать надежного перевозчика?
Перевезти спецтехнику под силу не всем транспортным компаниям: нужны и опыт, и наличие соответствующего автопарка. О том, из каких этапов складывается доставка и как выбрат...
Сдаём технику в аренду
Недавно на портале Mascus появился новый раздел «Аренда». О том, кто пользуется данной услугой и как правильно арендовать машины,...
Советы юриста при покупке спецтехники
Как проверить надежность продавца? Что обязательно нужно прописать в договоре купли-продажи? О нюансах честной сделки рассказала Анна Нестеренко, заместитель директора юрид...
Как продать спецтехнику в страны СНГ?
Компания IKO Group является официальным дистрибьютором Komatsu в пяти странах: Армении, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. О специфике этого рынка и действу...
Нюансы при выборе дорожного катка
На вопросы о том, что учесть при выборе дорожного катка, ответил Евгений Царицинский, руководитель направления дорожной техники ООО «КОМЕК МАШИНЕРИ».

Оставить комментарий