Komatsu

Семь критериев при выборе форвардера

0

Форвардер — колесная погрузочно-транспортная техника, незаменимая при сортиментной заготовке леса. На что обратить внимание при выборе данной самоходной машины — читайте в новой статье на Mascus.ru.

Критерии при выборе форвардера:

1.Производитель

На российском рынке выделяются три главных производителя форвардеров: Komatsu, Ponsse и John Deere. Они надежны, проверены временем, в их производстве учитываются последние технические разработки, все эти машины производятся на заводах в Скандинавии. Свою нишу занимает лесозаготовительная техника от TimberPro, Rottne, Logset, а также белорусский «АМКОДОР».

2.Доступность сервисного обслуживания

Поломка машины в труднодоступном лесу может привести к длительным простоям и незапланированным финансовым затратам. Поэтому при выборе форвардера нужно учитывать затрачиваемое время на обслуживание и простои, насколько быстро можно сделать ремонт самостоятельно, а также где заказать запасные части и к кому обратиться в случае возникновения непредвиденной ситуации. Например, в регионах, где представлены дилерские центры John Deere, Ponsse или Komatsu, действует экстренная служба с выездом сервисной бригады на место ремонта, что сокращает срок простоя машины.  

3.Сочетаемость с харвестером

В большинстве случаев форвардер приобретают совместно с харвестером, в тандеме они образуют эффективный способ сортиментной заготовки леса. Харвестер производит валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку сортиментов по заданным параметрам, а форвардер осуществляет подборку и вывоз сортимента до верхнего склада. Одновременная покупка форвардера и харвестера от одного производителя упрощает техническое обслуживание и выезд ремонтной бригады в случае неисправности техники. 

4.Наработка и год выпуска

При покупке б/у форвардера лучше выбирать машины с наработкой до 15 000–20 000 (оптимально — 12 000) мото-часов. Год выпуска в этом случае напрямую на выбор не влияет, ориентир — фактическое состояние машины и готовность к работе: она могла несколько лет простаивать и сейчас в отличном техническом состоянии, а могла два года трудиться на износ в тяжелых условиях.   

5.Ходовая и грузоподъемность

С учетом того, что форвардеры — транспортная техника большой грузоподъемности, ходовые системы выполнены в 6- и 8-колесных вариантах. Такое количество колес позволяет машине быть маневренной и осуществлять трелевку в труднопроходимых условиях — на болотистой и гористой местности. 

В технических характеристиках любого форвардера указывается номинальная грузоподъемность. По этому значению можно определить его производительность и понять, какой объем круглых лесоматериалов может стрелевать машина за один рейс (от 9 до 20 тонн). Но в действительности грузоподъемность связана с мощностью двигателя трактора, а объем лесоматериалов, который может за один рейс стрелевать форвардер, определяется размерами и объемом грузового отсека. Тип грузового отсека выбирается в зависимости от задач. Оптимизация грузового пространства и увеличение объема грузового отсека происходит благодаря запатентованным технологиям, как, например, у Komatsu — FLEXBUNK (гидравлическая регулировка стойки и коников) и LOADFLEX (способ размещения сортимента).

6.Двигатель

На всех моделях форвардеров трех ведущих брендов — Komatsu, Ponsse и John Deere — используются 4- и 6-цилиндровые дизельные двигатели с турбонаддувом. Их основными производителями являются: AGCO POWER (SISU), Mercedes Benz и John Deere. 

При выборе двигателя важно учитывать его мощность, соответствие международным стандартам и экономичность расхода топлива. 

7.Манипулятор

Основной рабочий механизм форвардера. От его характеристик напрямую зависит производительность. При выборе стрелы важно учитывать поворотный и подъемные моменты, максимальный вылет и устройство стрелы. 

Заключение:

70 % успеха работы форвардера зависит от оператора. Несмотря на то что современные модели оснащены компьютерной диагностикой и показатели выводятся на монитор, нужно выбирать оптимальный режим, реагировать на меняющийся тип почвы и следить за состоянием машины. Обучение операторов — ключ к успеху лесозаготовки!

Приобрести или продать форвардер по лучшей цене вы можете на нашем портале Mascus по ссылке.

Краткая сравнительная характеристика форвардеров с высокой грузоподъемностью (19–20 тонн)

Производитель и модель Мощность двигателя, кВт Подъемный момент, кНм Поворотный момент, кНм Максимальный вылет, м
Komatsu 895 210 165 43,4 10
John Deere 1910G 200 151 41 8,5
Ponsse Elephant king 210 160 33 9,5

 

Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Что искали посетители портала Mascus летом?
Mascus — международная площадка, которая связывает продавцов и покупателей спецтехники со всего мира. Представляем самую интересную статистику о российском направлении порт...
Семь критериев при выборе форвардера
Форвардер — колесная погрузочно-транспортная техника, незаменимая при сортиментной заготовке леса...
Топ-5 лучших бульдозеров среднего тягового класса
В статье рассмотрим пять популярных в России бульдозеров средней мощности, а именно модели в стандартной комплектации: Komatsu D65 EX16, Cat D6R2, Liebherr PR734, John Deer...
Экскаваторы с наработкой: как не купить кота в мешке
Как выбирать экскаватор с наработкой по фото и при личном осмотре — читайте в новой статье на Mascus.ru.
Доставка спецтехники: как выбрать надежного перевозчика?
Перевезти спецтехнику под силу не всем транспортным компаниям: нужны и опыт, и наличие соответствующего автопарка. О том, из каких этапов складывается доставка и как выбрат...

Оставить комментарий