Komatsu

Семь критериев при выборе форвардера

0

Форвардер — колесная погрузочно-транспортная техника, незаменимая при сортиментной заготовке леса. На что обратить внимание при выборе данной самоходной машины — читайте в новой статье на Mascus.ru.

Критерии при выборе форвардера:

1.Производитель

На российском рынке выделяются три главных производителя форвардеров: Komatsu, Ponsse и John Deere. Они надежны, проверены временем, в их производстве учитываются последние технические разработки, все эти машины производятся на заводах в Скандинавии. Свою нишу занимает лесозаготовительная техника от TimberPro, Rottne, Logset, а также белорусский «АМКОДОР».

2.Доступность сервисного обслуживания

Поломка машины в труднодоступном лесу может привести к длительным простоям и незапланированным финансовым затратам. Поэтому при выборе форвардера нужно учитывать затрачиваемое время на обслуживание и простои, насколько быстро можно сделать ремонт самостоятельно, а также где заказать запасные части и к кому обратиться в случае возникновения непредвиденной ситуации. Например, в регионах, где представлены дилерские центры John Deere, Ponsse или Komatsu, действует экстренная служба с выездом сервисной бригады на место ремонта, что сокращает срок простоя машины.  

3.Сочетаемость с харвестером

В большинстве случаев форвардер приобретают совместно с харвестером, в тандеме они образуют эффективный способ сортиментной заготовки леса. Харвестер производит валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку сортиментов по заданным параметрам, а форвардер осуществляет подборку и вывоз сортимента до верхнего склада. Одновременная покупка форвардера и харвестера от одного производителя упрощает техническое обслуживание и выезд ремонтной бригады в случае неисправности техники. 

4.Наработка и год выпуска

При покупке б/у форвардера лучше выбирать машины с наработкой до 15 000–20 000 (оптимально — 12 000) мото-часов. Год выпуска в этом случае напрямую на выбор не влияет, ориентир — фактическое состояние машины и готовность к работе: она могла несколько лет простаивать и сейчас в отличном техническом состоянии, а могла два года трудиться на износ в тяжелых условиях.   

5.Ходовая и грузоподъемность

С учетом того, что форвардеры — транспортная техника большой грузоподъемности, ходовые системы выполнены в 6- и 8-колесных вариантах. Такое количество колес позволяет машине быть маневренной и осуществлять трелевку в труднопроходимых условиях — на болотистой и гористой местности. 

В технических характеристиках любого форвардера указывается номинальная грузоподъемность. По этому значению можно определить его производительность и понять, какой объем круглых лесоматериалов может стрелевать машина за один рейс (от 9 до 20 тонн). Но в действительности грузоподъемность связана с мощностью двигателя трактора, а объем лесоматериалов, который может за один рейс стрелевать форвардер, определяется размерами и объемом грузового отсека. Тип грузового отсека выбирается в зависимости от задач. Оптимизация грузового пространства и увеличение объема грузового отсека происходит благодаря запатентованным технологиям, как, например, у Komatsu — FLEXBUNK (гидравлическая регулировка стойки и коников) и LOADFLEX (способ размещения сортимента).

6.Двигатель

На всех моделях форвардеров трех ведущих брендов — Komatsu, Ponsse и John Deere — используются 4- и 6-цилиндровые дизельные двигатели с турбонаддувом. Их основными производителями являются: AGCO POWER (SISU), Mercedes Benz и John Deere. 

При выборе двигателя важно учитывать его мощность, соответствие международным стандартам и экономичность расхода топлива. 

7.Манипулятор

Основной рабочий механизм форвардера. От его характеристик напрямую зависит производительность. При выборе стрелы важно учитывать поворотный и подъемные моменты, максимальный вылет и устройство стрелы. 

Заключение:

70 % успеха работы форвардера зависит от оператора. Несмотря на то что современные модели оснащены компьютерной диагностикой и показатели выводятся на монитор, нужно выбирать оптимальный режим, реагировать на меняющийся тип почвы и следить за состоянием машины. Обучение операторов — ключ к успеху лесозаготовки!

Приобрести или продать форвардер по лучшей цене вы можете на нашем портале Mascus по ссылке.

Краткая сравнительная характеристика форвардеров с высокой грузоподъемностью (19–20 тонн)

Производитель и модель Мощность двигателя, кВт Подъемный момент, кНм Поворотный момент, кНм Максимальный вылет, м
Komatsu 895 210 165 43,4 10
John Deere 1910G 200 151 41 8,5
Ponsse Elephant king 210 160 33 9,5

 

Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Защищено: Кран из экскаватора – просто, эффективно, законно!
Компания «Техстройконтракт» рада представить Вашему вниманию инновационную систему собственной разработки, способную превратить экскаватор в полноценный кран грузоподъемнос...
Защищено: Экскаватор Hyundai R520LC-9S
Среди строительной техники модели компании Хендай в России являются одними из наиболее распространенных. Их популярность обусловлена высокой производительностью при низкой ...
Защищено: Погрузчики SHANTUI SL30WN и L39-B3
Основанная в 1980 г., компания «Shantui Construction Machinery Co., Ltd.» - один из ведущих китайских производителей землеройной техники, доминирующий в разработке, произво...
ТРУБОУКЛАДЧИКИ SHANTUI. ОБЗОР МОДЕЛЬНОГО РЯДА
Компания ООО «СтройИмпортТехника», являясь эксклюзивным дистрибьютором Shantui Construction Mashinery Co., Ltd на территории Российской Федерации, предлагает Российским пот...
Инновационный метод добычи золота
На ЗДП «Коболдо» поставлен и запущен в эксплуатацию 140-тонный экскаватор Hyundai c рабочим оборудованием для рыхления мерзлого грунта.

Оставить комментарий