бульдозер

Топ-5 лучших бульдозеров среднего тягового класса

0

В статье рассмотрим пять популярных в России бульдозеров средней мощности, а именно модели в стандартной комплектации: Komatsu D65 EX16, Cat D6R2, Liebherr PR734, John Deere 850J II и Shantui SD16. 

Модель Komatsu D65 EX16 Cat D6R2 Liebherr
PR 734
John Deere 850J II Shantui SD16
Эксплуатационная масса, т 19,5 18,2–21,7 20,823 18,2–20,1 1719,5
Мощность (при 1850 об/мин) 155 кВт/207 л. с. 133 кВт/179 л. с. 150 кВт/204 л. с. 153 кВт/205 л. с. 120 кВт/160 л. с. (Sh)/178 л. с. (W)
Тип трансмиссии гидромех. гидромех. гидростат. гидростат. гидромех.
Объем отвала, куб. м. 4,25–5,61 3,75–5,61 4,10–5,86 5,57 4,3–5
Средняя стоимость, доллары 300 000 300 000 270 000 270 000 180 000

 

Komatsu D65 EX16 базовая модель, предназначена для выполнения дорожно-строительных работ, добычи полезных ископаемых и используется в горнодобывающей промышленности. 

Особенности бульдозера: двигатель от Komatsu с электронной системой управления, отвал «Сигма», перемещение бульдозера отслеживает система Komtrax. В машину встроена система PCCS: движение бульдозера и отвала/рыхлителя управляется с помощью джойстиков, что облегчает работу оператора. Доступны автоматический и ручной режимы передач. Повороты выполняются плавно, при малом радиусе поворота доступна функция противовращения. Данные о состоянии машины и выполняемой работе выводятся на монитор.

В бульдозере Komatsu D65 EX16 впервые применен отвал «Сигма», который из-за измененной формы уменьшает сопротивление грунта и перемещает его при увеличенной нагрузке. Отвал повышает производительность на 15–20 %. 

Модификации: WX (модель с увеличенной шириной башмака) и PX (для болотистой местности).

Cat D6R2 — предназначен для эксплуатации в тяжелых условиях.

Особенности бульдозера: двигатель Caterpillar с технологией ACERT, треугольная схема размещения гусеничной части, повышенный комфорт оператора (амортизация при движении машины вперед и назад, кабина установлена на изолирующих опорах). По сравнению с Komatsu D65 увеличена длина гусеницы и действует более сложная система многократного впрыска топлива. Опция AccuGrade предполагает электрогидравлическое управление отвалом, благодаря чему грунт профилируется с повышенной точностью. Модульная компоновка бульдозера облегчает ТО и ремонт.

Модификации: LGP (для работы на заболоченной почве), XL (с увеличенной ходовой частью).

Liebherr PR734 предназначен для планировочных и дорожно-строительных работ.

Особенности бульдозера: двигатель собственного производства с электронной системой подачи топлива, гидростатическая трансмиссия, повышенная маневренность. Данная трансмиссия предполагает отсутствие гидравлического трансформатора, КПП и фрикционных муфт поворота, повороты совершаются плавно. В бульдозер встроена система управления Litronic, которая регулирует скорость и тягу, что позволяет защитить двигатель от перегрузок. Для облегчения работы оператора управление происходит с помощью одного рычага.

Модификации: XL (с увеличенной ходовой частью), LGP (для работы с грунтами со слабой несущей поверхностью).

John Deere 850J II — предназначен для планировочных и дорожно-строительных работ.

Особенность бульдозера: двигатель собственного производства с электронной системой управления, экономичный расход топлива (режим ECO), повышенный комфорт оператора и выведение данных на монитор. Трансмиссия гидростатическая, что не позволяет работать при сверхтяжелых нагрузках. Повороты совершаются плавно без потери мощности. 

 Система TMC (Total Machine Control) позволяет настроить режим деселератора, диапазоны и соотношение скоростей переднего/заднего хода, систему рулевого управления и скорость переключения выбора направления движения в соответствии с предпочтениями оператора. Кабина бульдозера откидывается на 70 ˚ за считанные минуты, открывая свободный доступ к компонентам трансмиссии. При этом отсоединять и соединять тяги, шланги или провода не требуется.

Модификации: WLT и LGP (с отвалом PAT).

Shantui SD16предназначен для работы в тяжелых условиях.

Особенности бульдозера: аналог Komatsu D65 80-х годов прошлого века. Машина с гидравлическим приводом и ручным управлением. Кабина располагается на жестких опорах, амортизации нет. Машина мощная и достаточно надежная. Сконструирован модульно, что облегчает доступ к осмотру и ремонту. Предполагает два варианта двигателя: Shanghai (выпускается по лицензии Cat) и Weichai (более мощный, производится по лицензии Steyr).

Модификации: С (для угольной промышленности), F (c лесозащитой), L (для работы на заболоченной почве), R (для перемещения отходов).

Мнение эксперта:

«Выбор бульдозера зависит от назначения работ — исходя из этого подбирается тип отвала, — рассказывает Андрей Попов, ведущий инженер. — Для решения сложных строительных задач на высоком уровне из этой пятерки в первую очередь рекомендую купить Komatsu или Cat. Бульдозеры John Deere и Liebherr подойдут для планировочных и дорожных работ, где не нужно работать на высокой скорости с большой тяговой силой. Shantui, пожалуй, выпускает самые удачные китайские бульдозеры, ведь их опыт производства основан на сотрудничестве с Komatsu. Правда, это сходство лишь частичное, а привлекает Shantui SD16 ценой». 


Поделиться в социальных сетях
FacebookTwitterLinkedIn
Семь критериев при выборе форвардера
Форвардер — колесная погрузочно-транспортная техника, незаменимая при сортиментной заготовке леса...
Топ-5 лучших бульдозеров среднего тягового класса
В статье рассмотрим пять популярных в России бульдозеров средней мощности, а именно модели в стандартной комплектации: Komatsu D65 EX16, Cat D6R2, Liebherr PR734, John Deer...
Экскаваторы с наработкой: как не купить кота в мешке
Как выбирать экскаватор с наработкой по фото и при личном осмотре — читайте в новой статье на Mascus.ru.
Доставка спецтехники: как выбрать надежного перевозчика?
Перевезти спецтехнику под силу не всем транспортным компаниям: нужны и опыт, и наличие соответствующего автопарка. О том, из каких этапов складывается доставка и как выбрат...
Сдаём технику в аренду
Недавно на портале Mascus появился новый раздел «Аренда». О том, кто пользуется данной услугой и как правильно арендовать машины,...

Оставить комментарий